당뇨로 고생하시는 분들이 많이 있으시죠?
제 아버지도 오랜 기간 당뇨로 약을 드시고 계신데요. 과일, 흰쌀밥도 편히 드시지 못하시더라구요. 저도 매년 건강검진을 실시하고 있는데, 당뇨는 집안 내력이라 이번에 결과치를 보니 혈당수치가 많이 높아져있더라구요. 당뇨는 관리가 중요한것 같아요. 올바른 식습관, 운동이 함께 병행해야 하죠.
당뇨병은 생각보다 위험한 병입니다. 당뇨병이 지속되다보면 고혈당으로 혈액이 굳어 끈전해진 혈전이 생기고, 이것은 혈관에 염증이 생겨나거나 혈관을 좁히면서 막아버리게 됩니다. 혈관에 문제가 생기니 말초신경, 콩팥 등으로 합병증이 생겨나게 되는 것이죠. 그래서 당뇨 합병증이 무섭다고 하는 겁니다.
그래서 제 특기인 구글링을 통해 몇 가지 당뇨에 좋은 음식을 찾아봤습니다.
아직 당뇨병이 발병하지 않은 분들도 혈당수치를 낮춰야 하기에 일찍 건강을 관리하는 게 중요한 것 같습니다.
당뇨병 전증이 있는 사람들은 다음과 같은 음식을 챙겨먹어야 하는데요.
일단은 나쁜 음식을 멀리해야 합니다. 설탕을 포함해서 당류는 하루에 10% 이내로 해야 합니다. 설탕은 믹스커피나 음료수, 과자, 튀김에도 많이 들어가 있으니 줄여야 합니다. 이는 혈당과 콜레스테롤 수치를 높이게 되죠. 과자나 튀김에는 트랜스 지방이 많다고 합니다.
밥,떡,면과 같은 고탄수화물 음식은 끊습니다. 정제된 쌀밥보다는 현미밥이나 잡곡밥이 좋습니다.
식이섬유를 늘립니다. 과일은 껍질채 먹는 것을 권장합니다. 껍질에는 섬유소가 많이 들어 있기 때문입니다. 하지만 과일은 소량만 섭취하는 게 좋습니다. 한주먹 양만큼, 사과는 반쪽 정도만 드시는 게 좋습니다.
단백질은 당뇨와 상관이 없어서 많이 섭취하셔도 됩니다. 하지만 동물성 단백질 보다는 식물성 단백질 위주로 드시는 게 좋습니다. 동물성 단백질이 3 이라면 식물성 단백질은 7로 섭취하는 것입니다. 식물성 단백질은 주로 콩에 많이 들어가 있습니다.
[좋은 음식]
- 오트밀
- 통곡물 빵
- 당근, 녹두 같은 전분을 포함하지 않는 채소
- 콩류
- 고구마
- 통곡물 파스타
- 껍질을 벗긴 닭고기
- 냉수성 어류
- 저지방 플레인 요거트
- 달걀 흰자
- 과일
- 퀴노아 또는 보리
[나쁜 음식]
- 과자와 시중에 판매되는 파이
- 아이스크림과 초콜릿
- 탄산음료와 에너지 음료
- 설탕을 넣은 과일 주스
- 자두와 대추
- 설탕이 많이 든 음식(무화과, 바나나, 시럽에 절인 과일)
- 패스트푸드와 냉동 식품
- 마가린과 해로운 지방이 함유된 음식
- 유제품
- 동물성 지방
- 통조림 식품이나 나트륨 함량이 높은 식품
- 술
당뇨병 위험이 있는 사람들은 뭘 먹어야 할까요?
먼저 나이나 체중, 임신성 당뇨 같은 다른 병력도 고려해야 합니다. 그리고 개개인의 필요에 따라 메뉴는 달라질 수 있다는 점은 알아두시고, 몇 가지 방법만 소개해보면 다음과 같다.
아침
- 차, 통곡물 빵 한 조각, 저지방 치즈나 요거트
- 차, 과일 샐러드와 완숙으로 삶은 달걀 1개
- 자몽 주스, 통곡물 크래커, 아보카도나 토마토
오전 간식
- 신선한 생 오렌지 주스와 통곡물 크래커
- 과일 차
- 오트밀이나 아몬드 우유
점심
- 당근, 참치, 현미로 만든 샐러드
- 살코기, 그린 샐러드, 과일
- 닭가슴살 구운 것, 현미, 야채 볶음, 무지방 젤로(젤리)
오후 간식
- 블루베리를 곁들인 그릭 요거트
- 통곡물 토스트와 칠면조 고기 한 조각
- 그린 스무디
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